Conceição Trucom *
Na Alimentação Desintoxicante, a
principal proposta é a prática do “banho interno DIÁRIO”. Um hábito de
vida, divertido e sábio, independente do fato de sermos jovens ou não,
magros ou não, vegetarianos ou não, cultos e poderosos ou não. Nesta
prática há um foco proposital no favorecimento do “alívio” e limpeza dos
5 sistemas excretores de seus venenos e toxinas.
Tais 5 sistemas excretores são: Fígado e Vesícula, Intestinos Delgado e Grosso, Pele, Pulmões e Rins.
E, tais toxinas, que são inerentes ao
corpo humano, estão hoje em níveis exacerbados e abundantes devido aos
agitados contextos da vida moderna. Lembrar que toxinas sempre estarão
presentes no metabolismo humano, seja por: 1) geração espontânea
(endógena), 2) ingestão, 3) inalação, 4) injeção ou 5) penetração
cutânea (exógenas).
Entretanto, o favorecimento diário da
“desintoxicação e alívio” destes 5 sistemas excretores, apesar de uma
compreensão imediata e óbvia de seus benefícios, guarda desdobramentos
para a plena saúde física, emocional, psicológica e espiritual que ainda
não temos a sua total extensão.
Para refletirmos e chegarmos um pouco
mais perto da significância desta “limpeza interna diária” que é a
Alimentação Desintoxicante, recorro aos conhecimentos da milenar
Medicina Tradicional Chinesa (MTC).
A partir deste conjunto de
ensinamentos, pude observar uma ligação mágica entre os 5 Sistemas
Excretores, os 5 Sentidos, que são manifestações que comprovam que o Ser
está vivo, encarnado; como também com os 5 Sabores, cuja percepção é
feita pelas papilas gustativas, localizadas na língua que guarda uma
ligação absolutamente estreita com o Coração, a Mente e o Cosmos.
Os papéis que jogam os Órgãos e Vísceras, entre eles os excretores
Segundo a MTC – ver tabela a seguir - são considerados Órgãos: o Coração, o Fígado, os Pulmões, os Rins, o Baço e o Pericárdio.
São consideradas Vísceras: a Vesícula Biliar, o Intestino Delgado, o Intestino Grosso, o Estômago e a Bexiga.
Para a MTC os Órgãos são Yin, não têm
contato com o exterior, são maciços e têm como funções fabricar e
armazenar as Substâncias Fundamentais, enquanto que as Vísceras são
Yang, ocas, têm contato com o exterior e impulsionam as substâncias.
Os principais representantes dos
Sistemas Excretores foram grifados, mas segue abaixo uma breve
descrição, segundo os ensinamentos da MTC sobre cada um dos órgãos e
vísceras do organismo humano.
CORAÇÃO: tem como
função fazer circular o Sangue dentro dos Vasos. Manifesta-se na face,
abre-se na língua (papilas degustativas), abriga a Mente (a boca é um
local de consciência e de extrema importância nas atividades mentais) e
guarda o Espírito. Sua emoção é a alegria, controla a sudorese, a
coerência da fala, o sono e os sonhos.
FÍGADO: tem como
função armazenar o Sangue, manter o livre fluxo de Qi (energia vital) e
controlar os tendões. Manifesta-se nas unhas e joelhos. O fígado é
responsável pela visão física e metafísica. Sua emoção é a raiva, a ira e
também auxilia o controle dos sonhos.
VESÍCULA BILIAR: acoplada ao fígado, é oca e tem a forma de uma cápsula. Armazena e excreta a bile. Controla a coragem e a força de vontade.
BAÇO: tem como função
produzir a transformação e transporte dos alimentos para serem
absorvidos, por isso exerce papel importante na formação do Sangue e de
Qi (energia vital). Mantém o Sangue dentro dos vasos sanguíneos
impedindo os extravasamentos, domina as carnes e os músculos, abre-se na
boca e manifesta-se nos ábios, responsável pelo paladar. Sua emoção é a
preocupação.
PULMÃO: é responsável
por dominar o Qi (energia vital) e controlar a respiração. Distribui Qi e
Líquidos Orgânicos para todo o corpo, abre-se no nariz, manifesta-se na
pele, controla a força da voz, responsável pelo olfato. Sua emoção é a
tristeza.
RIM: é responsável por
armazenar a nossa Essência e controlar o crescimento, desenvolvimento e
a reprodução. Domina o metabolismo da água, recebe Qi do Pulmão, domina
os ossos, os dentes, produz a medula e manifesta-se nos cabelos, sua
abertura para o exterior é a orelha, responsável pela audição e domina
os orifícios inferiores. Sua emoção é o medo.
INTESTINO DELGADO: as
suas principais funções são receber, transformar e absorver os alimentos
e separar o puro do impuro. Um verdadeiro cérebro, tem a inteligência
de separar o que será nutrição e enviar para o Sangue, o que será
excreto e liberar para o Intestino Grosso.
INTESTINO GROSSO: as suas principais funções são eliminar as fezes e absorver a água excessiva originária da formação das fezes.
Os 5 Sentidos e os 5 Sabores
A Mente (Shen) além de ser responsável
pelas atividades mentais é também responsável pelos órgãos e vísceras do
sentido. O sistema Coração (Xin) - Mente (Shen) com sua função de
impulsionar o Sangue para nutrir todas as estruturas e de ser a “morada”
da Mente (Shen), atuam em conjunto sobre cada órgão/víscera segundo
cada especificidade.
Assim o sistema Fígado é responsável
pelo sentido da visão (olhos) que necessita de Sangue limpo e saudável
para ser nutrido e da Mente para reconhecer os estímulos visuais.
O sentido da audição (ouvidos) pertence
ao sistema Rim que também necessita de Sangue limpo e saudável para sua
nutrição e da Mente para o reconhecimento auditivo.
O sentido do olfato (nariz) pertence ao
sistema Pulmão que desintoxica pela expiração (gás carbônico e outros
gases, além de venenos/excessos dissolvidos nos de vapores d’água da
expiração) e renova o Sangue com os “novos ares” de uma respiração plena
e saudável, para sua nutrição e da Mente para o reconhecimento
olfativo.
O sentido do tato (pele) necessita da
cognição e da organização das sensações aos estímulos externos, pode-se
dizer que pertence aos sistemas Coração/Intestino Delgado e
Pulmão/Intestino Grosso que necessitam de Sangue limpo e saudável, além
de alimentos biogênicos e bioativos (mais integrais, crus e frescos)
para serem nutridos e da Mente para terem os respectivos estímulos
reconhecidos.
O sentido do paladar cuja língua na
anatomia da MTC é considerada o “broto do Coração (Xin)”. E um fato que
nos sugere muita reflexão e estudo: na língua é onde encontram-se as
papilas degustativas dos 5 sabores: adocicado, salgado, ácido, picante e
amargo. Ou seja, ter as papilas degustativas, “acordadas” e tonificadas
com o estímulo de todos os 5 sabores é um conhecimento milenar, muito
usado pelas composições alimentares sugeridas pelas medicinas mais
antigas da humanidade que são a MTC e a Auyrvédica.
Uma breve reflexão
Ter os 5 sistemas excretores sempre
“aliviados” e acordados, tem o poder de nos levar ao uso dos 5 sentidos
com mais precisão, nos colocando numa condição mais meditativa ou de
“estado de alerta”. Ou seja, o uso pleno dos 5 sentidos nos coloca numa
condição de Seres mais vivos e despertos.
E, fazer uso adequado e equilibrado dos 5 sabores em nossa alimentação diária, também pode nos ajudar em todo este processo.
Aliás, um organismo desintoxicado
percebe melhor os 5 sabores e deseja fazer uso diário de todos eles com
moderação, pois os estímulos às papilas degustativas não depende de
quantidade, mas de qualidade. E lembrando: nas papilas degustativas
encontra-se o “o broto do Coração”.
Uma curiosidade: a Terapia Floral, que
usa a parte mais essencial de uma planta, as flores, para tratar a alma
humana, usa a língua como local de administração.
Pode-se observar a amplitude de toda esta integração refletindo sobre a tabela abaixo:
Nota: o sabor adstringente está inserido em todos os sabores, não só para favorecer
a percepção de cada um deles, mas também para permitir a integração de todos.
a percepção de cada um deles, mas também para permitir a integração de todos.
Texto extraído do livro Alimentação Desintoxicante - Conceição Trucom - editora Alaúde.
fonte : docelimao.com.br
Adorei este post... MTC é fascinante tenho algumas coisas do assunto no meu blog.... dê uma visitada... adorei seu blog já estou seguindo
ResponderExcluirhttp://conexaodaciencia.blogspot.com.br/