O ovo é considerado pelos maiores especialistas, como o segundo melhor alimento do mundo.

Surpresos? Pois foi isto mesmo que escrevi, e vou provar a vocês. Contra estudos sérios, idôneos, publicados em revistas internacionais e indexados, não há espaço para opinião pessoal. É assim e pronto.
Começando de novo, o ovo é considerado o segundo alimento mais completo do mundo. Tudo que é necessário para que haja uma vida, está contido no ovo. Para que você saiba, o primeiro é o leite materno, terceiro o côco, quarto a quinoa real.
Mas e porque já ouvimos tantas vezes falar mal deste alimento? Infelizmente também não sei o motivo, mas vou fazer com que todos vocês que estão lendo tenham mais informações do que qualquer pessoa que seja contra o ovo e possa defender com sabedoria para nunca mais ter dúvidas sobre o assunto.
Muito se fala a respeito do problema do colesterol relacionado ao ovo, mas saibam que até hoje, não houve nenhum estudo que conseguiu comprovar esta teoria.
A culpa pelo colesterol elevado vem de tempos meus amigos e se nós médicos estudássemos história da medicina, encontraríamos muitas respostas. Já escrevi muito sobre o mito do colesterol, mas posso lhes assegurar que colesterol é uma substância essencial à vida e a partir dele é que ocorre toda síntese de hormônios sexuais no corpo.
O ovo é composto por:
  • Ácidos Graxos Saturados
  • Ácidos Graxos Insaturados
  • 20 Aminoácidos
  • 14 Minerais
  • 12 Vitaminas
  • Carotenóides

Estas substâncias em nosso corpo diminuem a incidência de doença cardiovascular, diminuem a degeneração macular nos olhos (relacionada com a idade), faz prevenção de catarata e de retinose pigmentar. Ou seja, melhora a visão e previne doenças oftálmicas degenerativas.

Em estudo publicado pela Nutrition and Metabolism em 2008, o estudo evidenciou e comprovou que o ovo tem os seguintes benefícios:
  • Ação Anti-Inflamatória
  • Emagrecimento
  • Aumento do HDL (o colesterol chamado de “bom”)
  • Diminui os níveis de Insulina

Bom, não preciso dizer que o melhor ovo é realmente o “caipira”, mas melhor comer o “não caipira” do que ficar sem ovo. O ovo orgânico ou caipira, chega a ter de 10 a 20 vezes mais ômega 3 do que o não orgânico!
Também não preciso dizer que comer o ovo cru não é uma boa ideia, não recomendo devido ao problema da salmonelose, infecção que pode se instalar através de micro rachaduras na casca.
Outra coisa, busque guardar seus ovos dentro da geladeira e não naquele local da porta, que é de fato o pior local para se guardar, por causa da probabilidade de provocar rachaduras no abre e fecha.
Por último, saibam que o ovo deve ser ingerido completo, não devemos comer só uma parte ou outra, não faz o menor sentido! Vou disponibilizar a vocês a porcentagem de absorção de aminoácidos (proteínas) de cada alimento para que vejam que o ovo é além de tudo, uma fonte proteica melhor do que qualquer outra possível à nós:
  • Leite Materno – 49% de absorção
  • Ovo (clara+gema) – 48%
  • Carne, peixe e frango – 32%
  • Fórmulas de aminoácidos – as melhores não chegam a 30%
  • Soja – 17%
  • Produtos lácteos – 16%
  • Clara de ovo – 17%
  • Espirulina – 6%
E para que percam o medo, saibam que a Universidade de Harvard realizou um estudo onde estudantes de medicina ingeriram 25 ovos por dia durante 3 meses. Querem saber o resultado? O colesterol baixou…

Não tenho dúvidas de que o ovo deveria fazer parte da dieta de todas as pessoas diariamente.

Eu procuro comer cerca de 5 ovos por dia e não tenho nenhuma alteração sanguínea. Pelo contrário, meus níveis sanguíneos estão dentro dos padrões ótimos, pois para mim não basta somente estar dentro da normalidade.
Como sempre aconselho, leve a informação aos seus familiares, peçam que leiam o artigo e compreendam a importância fundamental do conhecimento correto na saúde das pessoas e das gerações futuras. Você pode fazer a diferença em sua família e mudar o futuro das crianças.
Dos diversos estudos que pesquisei, acredito que o mais acessível e prático para a leitura de vocês todos, principalmente médicos é este livro magnífico escrito pelo Dr. Sérgio Puppin, que vocês podem comprar pela internet: “O Mito do Colesterol”.

NUNCA MAIS TENHA DÚVIDA E NEM DEIXE QUE ALGUÉM FALE ALGO INCORRETO! ARGUMENTE, POIS TENHO CERTEZA DE QUE VOCÊ AGORA TEM MAIS INFORMAÇÕES CONCRETAS DO QUE A IMENSA MAIORIA DAS PESSOAS SOBRE O ASSUNTO!

Dr. Victor Sorrentino