Quero mostrar o quanto a serotonina pode fazer a diferença no seu
humor e no seu dia a dia, e para isso uso como fonte, primeiramente, um
artigo da área de psiquiatria, publicado na revista online Psiq Web, que
através de muita pesquisa, mostra a função desta substância no nosso
organismo!
A Serotonina é um neurotransmissor, e existe
naturalmente no nosso cérebro. Sua função é conduzir a transmissão de
uma célula nervosa (neurônio) para outra.
A presença da
serotonina eleva o humor e produz uma sensação de bem-estar, ao mesmo
passo que a falta dela em seu metabolismo está diretamente relacionada a
depressão, ansiedade, agressividade, comportamento compulsivo,
problemas afetivos, entre outros.
A falta de serotonina no
organismo pode resultar em carência de emoção racional, sentimentos de
irritabilidade e menos valia, crises de choro, alterações do sono e uma
série de outros problemas emocionais.
Neste processo, o
triptofano é importantíssimo, pois ele é o precursor direto da
serotonina. Triptofano é um nutriente encontrado em alimentos ricos em
proteínas, como carne, peixe, peru e laticínios.
A maioria dos
medicamentos antidepressivos agem produzindo um aumento da
disponibilidade dessa substância no espaço entre um neurônio e outro. A
serotonina influi sobre quase todas as funções cerebrais. Os níveis de
serotonina determinam se a pessoa está deprimida, propensa à violência,
irritada, impulsiva ou gulosa.
Pesquisadores afirmam que aumentar
os precursores naturais da serotonina pode elevar os níveis desta
substância e aliviar a depressão, dor e o desejo por carboidratos.
Além da serotonina, outros neurotransmissores com noradrenalina e
dopamina, estão associados ao estado afetivo das pessoas. De acordo com o
artigo, pesquisas concluíram que a depressão depende de baixos níveis
de serotonina, e uma dieta livre de triptofano, a ponto de produzir um
pico plasmático muito baixo deste aminoácido, resultava em um estado
depressivo moderado.
Ao realizar testes em pacientes gravemente
deprimidos e pacientes suicidas,foram encontrados baixos níveis da
serotonina no líquido espinhal dessas pessoas. Hoje em dia acredita-se
que o paciente deprimido não é só uma pessoa triste, sendo mais certo
acreditar que o deprimido seja uma pessoa com um transtorno da
afetividade, concomitante ou proporcionado por uma alteração nos
neurotransmissores e neuroreceptores.
Agora pensando em como
podemos, saudavelmente, elevar o nosso nível de serotonina, existem
alguns alimentos que podem ajudar. Segundo a nutricionista e bioquímica
Lucyanna Kalluf: "independente do alimento que consumimos, comer provoca
uma confortável sensação de bem-estar já que suprimos as necessidades
físicas do nosso organismo. Mas ainda há a turma de alimentos que
potencializam esta reação, já que levam em sua composição, substâncias
que aumentam a liberação da serotonina, hormônio neurotransmissor
responsável pela sensação de prazer".
São eles:
BANANA - Riquíssima em triptofano, a cada 100 g da banana contém em média 18 mg de triptofano.
ABACATE - Tem mais proteína que qualquer outra fruta, possui
quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6. A
niacinamida ( Vitamina B3) tem ação específica sobre o sistema nervoso
central, colaborando com a manutenção de hormônios que regulam as
substâncias químicas do cérebro e garante efeito relaxante. Esta
vitamina tem ação conjunta com o ácido fólico, que atua como coenzima de
diversos neurotransmissores do bom humor.
MEL - regenerador da microflora intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no intestino. Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no intestino, portanto o mel ajuda a manter a integridade intestinal colaborando com uma melhor regulação neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição e sensação de prazer.
NOZES - possui
vitamina B1, que ajuda na conversão da glicose em energia. Ajuda nas
funções cerebrais relacionadas com memória e cognição. Carrega
substância necessária para o funcionamento dos neurotransmissores
serotonina e acetilcolina.
PEIXES DE ÁGUA FRIA - salmão, atum,
cavalinha são fontes de ômega 3 , que aumenta a produção dos receptores
de serotonina, dopamina e noradrenalina, que protegem o cérebro e o
sistema nervoso central dos radicais livres.
GÉRMEN DE TRIGO -
fonte vitaminas do complexo B, que são calmantes naturais, diminuindo a
irritabilidade e o nervosismo. Tem inositol, necessário para o
funcionamento dos neurotransmissores serotonina e acetilcolina.
CANELA – melhora a atividade da insulina, ajuda a estabilizar os níveis
de açúcar no sangue e reduz a compulsão por carboidratos e doces.
LENTILHA - contribui significativamente para a regulação da flora
intestinal. O equilíbrio do cálcio e magnésio atua no metabolismo
cerebral e na produção de serotonina e dopamina.
CHÁ VERDE -
afasta os riscos de deficiência de substâncias antioxidantes no
organismo, que traz como consequências doenças como a obesidade e até
depressão, favorecendo sensação de bem-estar.
Fontes
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