sábado, 21 de novembro de 2015

Alimentação e Policitemia vera

Podemos resumi-la como sendo um distúrbio das células precursoras que acarreta um excesso de eritrócitos. A policitemia vera é rara, apenas 5 indivíduos em 1 milhão apresentam esse distúrbio. A idade média na qual a policitemia vera é diagnosticada é 60 anos, mas ela pode manifestar-se antes. 

O acompanhamento é essencial para adaptarmos a dieta conforme a evolução de cada paciente que pode variar muito. 

As recomendações primárias são: 

- Diminuir o consumo de alimentos ricos em Ferro;
- Não consumir fígado, miúdos e fórmulas enriquecidas com ferro.
- Não consumir junto as refeições alimentos ricos em vitamina C.
- Pode-se consumir café, chá preto, chá mate, principalmente perto das refeições, pois diminuem a absorção do Ferro;
- Estimular a ingestão de leite, preparações lácteas e iogurte.


Evitar:
- Carnes: presunto, miúdos, gado, frango e peixe.
- Ovos.
- Vegetais frutos: abóbora , beterraba e tomate.
- Vegetais folhas: agrião, espinafre, pimentão, salsa, repolho, brócolis, couve e mostarda .
- Frutas frescas: laranja, limão, maracujá, abacaxi
- Frutas secas: ameixa, figo, banana, uva, pêssego
- Cereais: aveia, trigo, cevada, centeio, pão integral e arroz integral.
- Batata doce.
- Açúcar mascavo e melado de cana.
- Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico.


* Converse com seu médico e faça uma avaliação nutricional.


fonte: policitemia vera Brasil

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