sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Madhu - Mel, riqueza das abelhas



O mel ou madhu em sâncrito é uma substância de profundo valor terapêutico para ayurveda  que o acrescenta aos compostos fitoterápicos para promover e potencializar a absorção das ervas e seus ativos pelos tecidos do corpo (yogavaha). Doce e levemente adstringente (característica que acentua com o seu envelhecimento) é extremamente nutritivo e doador de vitalidade.  É leve, sutil, morno e um pouco seco. Pode ser consumido diariamente para aumentar a vitalidade e apesar de ser um alimento indicado principalmente para tratar desequilíbrios de natureza kapha pode ser usado pelos outros biotipos.
Externamente, o mel é um poderoso cicatrizante e regenerador de tecidos e pode ser aplicado também sobre queimaduras e ferimentos.  Produzido a partir do néctar ou essência das flores é um alimento satwico, tão rico quanto sutil:  quando consumimos o mel ele penetra também em nossos canais sutis (nadis), nutrindo-os com vitalidade. Segundo a ayurveda ele estimula o desenvolvimento do intelecto e da força de caráter, além de ser um poderoso antídoto contra venenos físicos e sutis.
O mel pode ser utilizado em muitas condições de excesso de kapha: para fluidificar excesso de muco e catarro, para auxiliar na redução da retenção de líquidos e inchaço (internamente e externamente), controlar diabetes e auxiliar no combate a obesidade. Desequilíbrios como bronquite, asma, artrite, infecções renais e resfriados também podem ter o mel como aliado na cura. Gargarejo com mel e cúrcuma é excelente para dores de garganta e amigdalites sem placa bacteriana. Segundo Maya Tiwari (Ayurveda: Secrets of healing) o mel pode ser usado diluído em água morna para tratar problemas nos olhos como coceiras, sensação de queimação e cansaço. Também internamente contra úlceras – visto suas propriedades cicatrizantes e como tônico em casos de convalescência e desvitalização em pessoas de natureza vata, devendo ser ingerido com leite e especiarias levemente picantes como cardamomo.  
Nunca deve ser aquecido pois a elevação de sua temperatura torna-o tóxico e rajasico (qualidade que perturba a mente). Como tônico capilar e para combater a calvice, deve-se misturar em partes iguais de mel, óleo de gergelim, côco ou amêndoas massageando bem o couro cabeludo.
Dica: faça esta prática a noite e permita que o composto aja durante a noite, lave o cabelo pela manhã.


 
O MEL COMO ATIVADOR DOS CHACRAS                          Amplamente indicado como alimento do corpo físico, o mel age também sobre os corpos sutis do homem.

 FORTALECENDO O SISTEMA IMUNOLÓGICO                                       
  As vitaminas, minerais e fitoquímicos presentes nos alimentos, se consumidos regularmente, podem estimular o sistema imunológico e nos proteger de gripes, resfriados e infecções comuns ao inverno.
Não devem faltar na dieta, os grãos integrais, hortaliças e frutas (preferência orgânicas), nozes, sementes, entre outros.
 
Conheça alguns alimentos importantes na imunidade:
 
Alho: Fonte de alicina, estimula a resposta imunológica, prevenindo as gripes comuns no inverno.
Shitake: Contem lentinana. Auxilia também no combate aos tumores.
Leite Fermentado: Por ser fonte de probióticos, recupera a flora intestinal e fortalece o sistema imunológico.
Couve, Cenoura, Tomate: O betacaroteno, um antioxidante presente nesses alimentos, combate as infecções e estimula células imunológicas.
Gengibre: Reduz a inflamação e a dor.
Suco verde: Fonte de zinco, ferro e vitamina C, nutrientes antioxidantes que reforçam o sistema imunológico.
Mel: Ação bactericida e anti-séptica. Estudos mostram que é um bom coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da garganta. Contém substâncias, que agem como antibióticos naturais. Eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados. Ação prebiótica, agindo beneficamente sobre a flora intestinal.
Própolis: Fonte de flavonóides que auxiliam no combate às doenças que atacam o homem. Atua como "Antibiótico Natural".
Geléia Real: Estimula o sistema imunológico e combate as infecções de vírus e bactérias.

Nenhum comentário:

Postar um comentário