Hoje eu faço um post especial sobre
leites vegetais. Há quem acha que só existe um único tipo de leite
vegetal, o de soja, mas não é bem assim não. Assim como existem
diversos tipos de leites de origem animal como o de vaca, cabra, búfala,
entre outros. Existem também diversos tipos de leites de origem
vegetal, como de arroz, nozes, amendoim, aveia, semente de girassol,
entre outros. Os que eu fiz pra mostrar para vocês é o de coco,
amêndoas, castanha de caju e castanha do Pará.
Os leites vegetais são uma ótima opção
para quem é intolerante a lactose, tem colesterol alto, é vegano, ou
quer adotar uma alimentação mais saudável. Por serem de origem vegetal
não possuem colesterol e lactose, ou seja, são livres dos grandes vilões
da alimentação contemporânea. Além disso, possuem baixo teor de gordura
e são ricos em vitamina B e ferro, não tem como negar, é uma ótima
alternativa saudável para o tão polêmico leite de vaca. Nunca entendi
essa lógica de o ser humano tomar o leite da vaca, afinal de contas, o
leite que a vaca produz foi feito para o ser humano tomar ou para o
bezerro? Mas enfim…
O leite vegetal mais fácil de encontrar
nos supermercados é o de soja, é o mais popular e acessível, e também é o
que tem o gosto mais ruim na minha opinião, apesar de que o seu sabor
varia de uma marca para outra que tenta melhorar acrescentando
artifícios. Já experimentei de várias marcas, o único que gostei mesmo
foi da Alpro Soya, marca de leite de soja vegano da Bélgica. Se você
encontrar, é bem difícil mesmo de achar aqui no Brasil, experimente para
saber do que estou falando, é uma delícia mesmo, da até pra tomar puro
por ser aromatizado com favo de baunilha. Outro leite vegetal fácil de
ser encontrado é o de coco, porém, esse é muito vendido para fazer
receitas, então muitas marcas vendem em embalagens de apenas 200 ml.
Sonho em um dia encontrar vários tipos
de leites vegetais nas prateleiras dos supermercados com preços
acessíveis e com ingredientes naturais. Aos poucos esse sonho vai se
tornando real, antes o único leite vegetal que eu encontrava era o de
soja, mas já começaram a aparecer nos supermercados brasileiros o leite
de arroz e o de aveia. Só espero que os preços baixem porque ainda não
estão nada acessível, já que a produção é em baixa escala, uma caixinha
de apenas 1 litro custa em média de R$ 20,00!!!
Enquanto que os leites vegetais não são
tão populares e acessíveis nos supermercados, o único jeito para
consumir eles é fazendo em casa mesmo. Para isso poucos utensílios são
necessários para você fazer, basta ter um pano bem fino para coar, uma
peneira para servir de apoio para o pano (opcional), um recipiente para
colocar o leite, e um liquidificador para triturar os grãos ou sementes
que você queira extrair o leite.
O processo de produção é bem fácil, os
grãos ou sementes escolhidos por você devem ser colocados de molho na
água por no mínimo 4 horas para poderem amolecer. Depois você coloca
tudo no liquidificador e tritura, por fim é só coar com o pano e pronto!
A quantidade de água utilizada na hora
de triturar os grãos vão determinar a intensidade do sabor do leite, se
você quer ele com sabor mais forte use menos água, caso contrário use
mais água para deixar o sabor mais suave. Basicamente eu utilizo uma
xícara de grãos ou sementes com três copos de água filtrada (600ml),
rendendo em média 750 ml de leite.
O sabor de um leite vegetal para o outro
varia muito, então se você não gostar do leite de castanha do Pará por
exemplo, experimente outro, não vale desistir de primeira, com certeza
você vai encontrar um que lhe agrade. O meu preferido é o de amêndoas. A
cor dos leites vegetais também variam de um para o outro, por exemplo, o
leite de coco é o mais branco dos quatro que eu fiz, já o leite de
castanha de caju é o mais escuro, na cor creme.
Além do sabor e da cor, as propriedades
nutricionais variam também de um leite para outro, o de soja é rico em
cálcio e proteínas. O de arroz é rico em vitaminas do complexo B, e o de
aveia em vitamina E e fibras, já o de nozes em ácidos graxos ômega-3 e
6, zinco e minerais. Cada um possui sua particularidade, mas todos podem
ser utilizados no café, no achocolatado, na vitamina, em receitas de
bolos, tortas, entre outros.
LEITE DE COCO
É um ingrediente comum na culinária de
países do Caribe, Sri Lanka e Tailândia. É rico em vitaminas A e E,
potássio e cálcio. Pode ser encontrado facilmente nos supermercados em
embalagens de 200 ml, 500 ml e 1 litro. O leite de coco caseiro é bem
mais saboroso ao ser feito e consumido na hora, além de não possuir os
emulsificantes e conservantes dos industrializados.
Ao ser armazenado na geladeira ele irá
se separar em duas partes, a de cima irá se solidificar porque é onde
tem o óleo do coco, que em temperaturas abaixo de 25°C
se solidifica. E a parte de baixo é a água, mas é só mexer bem
novamente para poder tomar. Em temperatura ambiente ele derrete e volta
ao estado líquido novamente.
INGREDIENTES:
1 xíc. de polpa de coco, utilizei a polpa de um coco e meio (ver foto)
3 xíc. de água filtrada (600 ml)
COMO FAZER:
1- Retire a polpa do coco (ver nota);
2- Bata no liquidificador com a água até triturar tudo;
3- Coe com ajuda de um pano fino, é o leite vegetal mais fácil de coar.
Rende em média: 850 ml de leite
1 xíc. de polpa de coco, utilizei a polpa de um coco e meio (ver foto)
3 xíc. de água filtrada (600 ml)
COMO FAZER:
1- Retire a polpa do coco (ver nota);
2- Bata no liquidificador com a água até triturar tudo;
3- Coe com ajuda de um pano fino, é o leite vegetal mais fácil de coar.
Rende em média: 850 ml de leite
NOTA: Caso você não
sabe como quebrar um coco para tirar sua polpa basta você fazer um furo
com ajuda de um saca rolha em um dos três buracos embaixo do coco.
Depois, retire toda a sua água e coloque no forno a 200 graus até a sua
casca rachar. Pode ser que você necessite de uma faca para terminar de
quebrar a casca. Você pode colocar a água que tirou do coco na geladeira
e tomar mais tarde, é uma delícia.
LEITE DE AMÊNDOAS
É o meu leite vegetal preferido e um dos
mais nutritivos por possuir alto teor de magnésio, cálcio, ferro e
vitamina E. As amêndoas ajudam a diminuir o colesterol ruim, previne a
osteoporose, e ajuda quem possui anemia, além de ser benéfica para os
músculos e para o cérebro por possuir potássio. Aqui no Brasil ainda não
é possível encontrar nos supermercados, pelo menos eu nunca vi, mas na
Europa e nos Estados Unidos é bem fácil de encontrar. É mais saboroso
consumir bem gelado.
INGREDIENTES:
1 xíc. de amêndoas de molho por no mínimo 4 horas
3 xíc. de água filtrada (600 ml)
COMO FAZER:
1- Retire as amêndoas da água e transfira para o liquidificador;
2- Adicione a água filtrada e bata bem até ficar bem triturada;
3- Por último, coe com um pano fino.
Rende em média: 750 ml de leite
1 xíc. de amêndoas de molho por no mínimo 4 horas
3 xíc. de água filtrada (600 ml)
COMO FAZER:
1- Retire as amêndoas da água e transfira para o liquidificador;
2- Adicione a água filtrada e bata bem até ficar bem triturada;
3- Por último, coe com um pano fino.
Rende em média: 750 ml de leite
LEITE DE CASTANHA DO PARÁ
É o leite mais gorduroso dos quatro que
eu fiz, acredito que é também o mais gorduroso de todos os leites
vegetais, claro que a gordura da castanha é boa. Rico em selênio,
vitamina B1 e E, é o leite que tem o sabor mais forte. Muitos não gostam
de tomar ele puro, mas você pode acrescentar baunilha, açúcar mascavo,
ou melado para deixar mais gostoso, isso pode ser feito também com os
outros leites vegetais.
INGREDIENTES:
1 xíc. de castanha do Pará de molho por no mínimo 4 horas
3 xíc. de água filtrada (600 ml)
COMO FAZER:
1- Retire as castanhas da água e transfira para o liquidificador;
2- Adicione a água filtrada e bata bem até ficar bem triturada;
3- Por último, coe com um pano fino, caso você ache necessário coe mais uma vez.
Rende em média: 750 ml de leite
1 xíc. de castanha do Pará de molho por no mínimo 4 horas
3 xíc. de água filtrada (600 ml)
COMO FAZER:
1- Retire as castanhas da água e transfira para o liquidificador;
2- Adicione a água filtrada e bata bem até ficar bem triturada;
3- Por último, coe com um pano fino, caso você ache necessário coe mais uma vez.
Rende em média: 750 ml de leite
LEITE DE CASTANHA DE CAJU
O leite de castanha de caju é o leite
vegetal mais cremoso que existe. As castanhas se dissolvem completamente
na água, não precisa nem coar. Esse leite protege os vasos sanguíneos,
facilitando a circulação do sangue. Além de fornecer proteínas e
diminuir o colesterol.
INGREDIENTES:
1 xíc. de castanha de caju crua de molho por no mínimo 4 horas
3 xíc. de água filtrada (600 ml)
COMO FAZER:
1- Retire as castanhas da água e transfira para o liquidificador;
2- Adicione a água filtrada e bata bem até ficar bem triturada.
Rende em média: 750 ml de leite
1 xíc. de castanha de caju crua de molho por no mínimo 4 horas
3 xíc. de água filtrada (600 ml)
COMO FAZER:
1- Retire as castanhas da água e transfira para o liquidificador;
2- Adicione a água filtrada e bata bem até ficar bem triturada.
Rende em média: 750 ml de leite
Depois de coar o leite vegetal sobra as
sementes, grãos, ou oleaginosas trituradas, você pode utilizá-los para
fazer bolos, cookies, ricota, sopas, entre outras coisas. Não vale jogar
fora, esse resíduo é rico em vitaminas e nutrientes, eu já fiz algumas
receitas com esse resíduo, como por exemplo:
fonte: temperoalternativo.com.br
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