- Para a medicina chinesa, cada alimento tem uma energia, capaz de gerar harmonia e até curar doenças
Quando se fala em medicina tradicional chinesa, as pessoas logo pensam
em acupuntura. Pouca gente sabe que a prática também inclui cuidados com
a alimentação. Na dietoterapia chinesa, no entanto, os valores
nutricionais saem de cena para dar lugar ao aspecto energético de cada
alimento.
"Essa terapia propõe uma reeducação alimentar a partir de uma avaliação
energética que leva em conta a rotina, a alimentação e os problemas de
saúde que a pessoa apresenta", afirma a terapeuta Andrea Maciel Arantes.
De acordo com a dietoterapia chinesa, cada alimento tem uma energia, capaz de gerar harmonia, desintoxicar e até curar problemas do organismo.
Sabor e temperatura
Além de levar em consideração a direção energética dos alimentos, a dietoterapia chinesa reforça a importância dos sabores, que teriam uma função que vai além do paladar. Eles são divididos em: picante, doce, salgado, amargo e ácido. "Cada um dos cinco sabores provoca uma reação diferente no organismo", diz a terapeuta.
Alimentos picantes, como gengibre, pimenta, alho e agrião, mobilizam a energia do pulmão e provocam a transpiração, além de ajudarem a espantar a tristeza. "Os alimentos naturalmente doces, como mel e beterraba, trazem uma sensação de conforto e harmonização. Contudo, em excesso, podem gerar preguiça", explica Arantes.
Os salgados intensificam a energia dos rins, enquanto o sabor amargo, como o café, é bom para a saúde do coração. Para expelir toxinas, os alimentos ácidos, como abacaxi e limão, são os mais indicados.
Para a medicina tradicional chinesa, a temperatura dos alimentos também tem seu papel no equilíbrio corporal. Segundo a terapeuta, pessoas que sentem muito frio devem ingerir alimentos de natureza quente ou morna, como gengibre e canela, e condimentos naturais, como curry e alho, para reestabelecer a estabilidade.
"A hortelã, que é um alimento frio, é bom para inflamações e para pessoas que sentem muito calor, como mulheres na menopausa", explica.
De acordo com a dietoterapia chinesa, cada alimento tem uma energia, capaz de gerar harmonia, desintoxicar e até curar problemas do organismo.
Sabor e temperatura
Além de levar em consideração a direção energética dos alimentos, a dietoterapia chinesa reforça a importância dos sabores, que teriam uma função que vai além do paladar. Eles são divididos em: picante, doce, salgado, amargo e ácido. "Cada um dos cinco sabores provoca uma reação diferente no organismo", diz a terapeuta.
Alimentos picantes, como gengibre, pimenta, alho e agrião, mobilizam a energia do pulmão e provocam a transpiração, além de ajudarem a espantar a tristeza. "Os alimentos naturalmente doces, como mel e beterraba, trazem uma sensação de conforto e harmonização. Contudo, em excesso, podem gerar preguiça", explica Arantes.
Os salgados intensificam a energia dos rins, enquanto o sabor amargo, como o café, é bom para a saúde do coração. Para expelir toxinas, os alimentos ácidos, como abacaxi e limão, são os mais indicados.
Para a medicina tradicional chinesa, a temperatura dos alimentos também tem seu papel no equilíbrio corporal. Segundo a terapeuta, pessoas que sentem muito frio devem ingerir alimentos de natureza quente ou morna, como gengibre e canela, e condimentos naturais, como curry e alho, para reestabelecer a estabilidade.
"A hortelã, que é um alimento frio, é bom para inflamações e para pessoas que sentem muito calor, como mulheres na menopausa", explica.
Outra característica interessante da prática é a atenção aos horários
das refeições. A dietoterapia chinesa defende que a cada duas horas um
dos órgãos do corpo tem seu ápice de desempenho, por isso a alimentação
deve seguir esse ciclo de energia. Segundo a terapeuta, ingerir certos
alimentos fora do horário de plenitude de energia desequilibra as
funções de outros órgãos, por se tratar de um sistema integrado.
Resultados
A dietoterapia chinesa é indicada para pessoas de todas as idades, mas antes é preciso uma avaliação energética individual. "É feita uma avaliação na qual investigamos a alimentação, a rotina e os problemas de saúde que a pessoa apresenta. A partir disso, indicamos quais alimentos devem ser consumidos e em quais momentos do dia, para que isso beneficie o corpo adequadamente", explica Arantes.
De acordo com a terapeuta, embora o objetivo não seja emagrecer, as pessoas acabam perdendo peso por causa da reeducação alimentar e do equilíbrio energético promovido pela dieta.
O nutrólogo José Alves Lara Neto, vice-presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) , questiona a eficácia desse método. "Cada cultura tem sua realidade, mas acredito na questão do ciclo biológico. Os sabores e temperatura dos alimentos não são capazes de curar enfermidades, por exemplo. É mais uma questão de cultura do que uma terapia", afirma.
Em contrapartida, a nutricionista Simone Carrera Fernandes, que conheceu a medicina chinesa por meio da irmã, está seguindo a dietoterapia há cerca de três meses e conta que o resultado é significativo.
"Tenho entendimento sobre dieta e sobre os alimentos, e sei que esse método vai na contramão do que eu estudei, mas senti a diferença. Houve uma redução do peso, nunca mais tive mal-estar e dores que costumava ter com frequência", afirma.
A dietoterapia chinesa é indicada para pessoas de todas as idades, mas antes é preciso uma avaliação energética individual. "É feita uma avaliação na qual investigamos a alimentação, a rotina e os problemas de saúde que a pessoa apresenta. A partir disso, indicamos quais alimentos devem ser consumidos e em quais momentos do dia, para que isso beneficie o corpo adequadamente", explica Arantes.
De acordo com a terapeuta, embora o objetivo não seja emagrecer, as pessoas acabam perdendo peso por causa da reeducação alimentar e do equilíbrio energético promovido pela dieta.
O nutrólogo José Alves Lara Neto, vice-presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) , questiona a eficácia desse método. "Cada cultura tem sua realidade, mas acredito na questão do ciclo biológico. Os sabores e temperatura dos alimentos não são capazes de curar enfermidades, por exemplo. É mais uma questão de cultura do que uma terapia", afirma.
Em contrapartida, a nutricionista Simone Carrera Fernandes, que conheceu a medicina chinesa por meio da irmã, está seguindo a dietoterapia há cerca de três meses e conta que o resultado é significativo.
"Tenho entendimento sobre dieta e sobre os alimentos, e sei que esse método vai na contramão do que eu estudei, mas senti a diferença. Houve uma redução do peso, nunca mais tive mal-estar e dores que costumava ter com frequência", afirma.
Algumas emoções estão relacionadas às funções orgânicas
- A interação das emoções com o corpo físico é um aspecto essencial
na medicina tradicional chinesa. As sete emoções básicas relacionadas às
funções orgânicas são raiva, alegria, preocupação, pensamento
obsessivo, tristeza, medo e choque (pavor).
Cada órgão corresponde a uma emoção e o desequilíbrio dessa emoção pode afetar a função do órgão. - Por exemplo:
- A raiva está associada ao fígado.
Numa visão mais a longo prazo, a raiva ou frustração reprimida
normalmente causa a estagnação da energia vital (qi) e isso pode
resultar em depressão ou desordens menstruais.
- A emoção da alegria está ligada ao coração.
O desequilíbrio surge quando entusiasmo ou estímulos excessivos ocorrem
ou boas notícias súbitas chegam como um choque para o sistema.
- A preocupação, uma emoção muito comum em nossa sociedade repleta de estresses, pode esgotar a energia do baço. Isso pode causar distúrbios digestivos e acabar levando à fadiga crônica.
Pensar excessivamente ou obsessivamente sobre um assunto também pode esgotar o baço, o que causa a sua estagnação. Uma pessoa com essa condição pode exibir sintomas como falta de apetite (em inglês), esquecimento de se alimentar, e inchaço após comer. Eventualmente, isso pode afetar o coração, fazendo a pessoa sonhar com os mesmos assuntos à noite.
- A tristeza ou pesar afeta os pulmões, produzindo fadiga, falta de ar, choro ou depressão.
- O choque é especialmente debilitante para os rins e o coração.
A reação "lutar ou fugir" causa uma liberação excessiva de adrenalina
das glândulas adrenais (em inglês) ou supra-renais, que se localizam
sobre os rins. Isso faz o coração responder com palpitações, ansiedade e
insônia. O estresse crônico oriundo do choque pode ser muito
debilitante para o sistema inteiro, causando uma ampla gama de
problemas.
- A emoção do medo está relacionada com os rins.
Essa ligação pode ser prontamente percebida quando o medo extremo faz
uma pessoa urinar incontrolavelmente. Nas crianças isso também se
manifesta quando elas urinam na cama (em inglês), o que os psicólogos
associaram com insegurança e ansiedade.
- Para saber mais, visite o site HST.
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