Santa Couve!
Descubra os benefícios dessa verdura que combate da celulite ao mau humor
Por Eliane ContrerasO que é que a couve tem?
Ingrediente indispensável da brasileiríssima feijoada e do caldo verde, que herdamos de Portugal, a couve, além de ser barata e fácil de encontrar em todo o país, oferece vários benefícios. Surpresa? Nós também ficamos. A questão é quanto mais os especialistas estudam essa verdura, mais surgem vantagens. Chega a parecer uma bula de remédio: a couve é antiinflamatória e cicatrizante. E, superimportante, ajuda a fixar o cálcio nos ossos.
De onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos,
fitoquímicos naturais que, por terem ação desintoxicante, estimulam o
organismo a se livrar até mesmo das substâncias cancerígenas, além de
fortalecer o sistema imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor.
Quando você coloca a verdura no prato, também se serve de uma variedade
incrível de vitaminas e minerais que, combinados aos fitoquímicos,
favorece a absorção dos outros nutrientes da refeição, especialmente do
cálcio. Nesse aspecto, a nutricionista Denise Madi Carreiro, de São
Paulo, chega a comparar a folha ao leite materno.
Denise, que é
conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, afirma que a
couve é um alimento até mais adequado para os ossos que o leite de vaca.
“Além de ter cálcio e magnésio, ela carrega esses dois minerais na
proporção adequada”, explica a nutricionista. O que isso significa? O
cálcio precisa do magnésio na medida certa para conseguir exercer suas
funções, entre elas, formar a massa óssea.
O leite de vaca tem
nove vezes menos magnésio e três vezes mais cálcio do que a proporção
necessária. Segundo Denise, isso faz com que o cálcio do leite tenha
dificuldade de se fixar no nosso esqueleto. “Pior, ele rouba o magnésio
existente no organismo. E, como a maior parte desse mineral fica
concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio do que magnésio aumenta
o risco de perda de massa óssea. Daí para a osteoporose é um pulo”, diz
a especialista.
O magnésio ainda é parceiro do cálcio em várias
outras tarefas: ajudar o corpo a se livrar do acúmulo de gordura, manter
a pressão arterial sob controle, regular a ação de hormônios e
controlar os movimentos dos músculos (o cálcio contrai a musculatura e o
magnésio relaxa). Além disso, o magnésio é fundamental para a formação e
funcionamento de todos os neurotransmissores, sem exceção. É por isso
que sem ele você se sente desanimada e até mal-humorada.
Na
couve, o magnésio faz parte da clorofila – substância que dá a cor verde
à folha e com potencial de renovar as células do nosso organismo. Quer
dizer que a verdura tem mais essa vantagem: rejuvenesce. Depois de
descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade de fazer
uma “plantação” em casa. Mas como quase ninguém tem espaço nem tempo
para isso, BOA FORMA foi atrás de sugestões práticas de consumo para
você. Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio. Você
vai perceber a diferença na pele, no pique e na balança!
• combate a celulite
• ajuda a eliminar a gordura
• regula os hormônios
• melhora o humor
• desintoxica
fonte : boaforma.abril.com.br
fonte : boaforma.abril.com.br
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