quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Os alimentos ácidos e a saúde

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A maioria das substâncias orgânicas tem um mineral associado. O sangue tem o ferro, e a clorofila, o magnésio. É através da alimentação que obtemos os minerais e vitaminas essenciais às funções vitais. Os alimentos deficientes destas substâncias iniciam uma cadeia de desequilíbrios, pois não serão capazes de fornecer a base para formação de estruturas orgânicas saudáveis. Um desequilíbrio freqüente encontrado no solo de plantações é a acidez destes. As plantas que crescem neste solo não conseguem absorver os minerais corretamente, e por isso, podem apresentar diversas doenças e carências. O consumo destes alimentos não fornece nutrientes minerais adequados. Pode-se corrigir o solo utilizando-se calcário, ou outras substâncias que elevem o PH do solo. Do mesmo modo no corpo humano, o PH do sangue deve estar dentro de uma faixa adequada, o ideal é " PH 7,4 ", para absorver adequadamente os minerais necessários à saúde do corpo. Todos os alimentos tendem a acidificar ou alcalinizar o corpo. Nosso sangue tem um excelente mecanismo de sustentação, chamado quimicamente de " tampão", que impede alteração do equilíbrio do PH ideal do sangue. Porém nossa atual tendencia ao consumo exagerado de alimentos que acidificam o sangue, pode comprometer a saúde. Uma pequena acidificação do PH do sangue, pode reduzir o sistema imunológico e facilitar a proliferação de vírus, bactérias e fungos que necessitam de meios ácidos para crescer. O PH dos tecidos das células com câncer é extremamente baixo. O câncer se instala em ambientes pouco oxigenados, e esta deficiência de oxigênio é a condição necessária para tornar um ambiente ácido. O PH ácido do sangue facilita a aderência das gorduras na paredes dos vasos sangüíneos, causando obstruções nas artérias, a principal causa das doenças cardíacas. Quando o PH do sangue está abaixo do ideal ficamos propensos a vários tipos de doenças como câncer, artrite, diabetes,doenças cardíacas, alergias e doenças causadas por vírus, bactérias e fungos. Para manter o seu PH ideal, é necessário evitar o excesso no consumo de alimentos que acidifiquem o sangue, como o café, açúcar, sal e farinhas refinadas, carne bovina, cerveja, refrigerantes e frituras. Entre as carnes as que menos acidificam o sangue são os peixes. O consumo de água mineral de boa procedência com PH entre 7,00 e 7,50, Sal MARINHO ( o sal refinado tem efeito inverso ), frutas, em especial Laranja Lima, nectarina, melão, tangerina, abacaxi, melão ajudam a alcalinizar o sangue. Outros alimentos que alcalinizam o sangue, tais como a linhaça ( farinha ou semente ) , as sementes em sua maioria, quinua, leite humano, algas, canela, chá verde, vinagre de maçã, batata doce, inhame, gengibre, abóbora. 

Fonte JAFFE R. Health Studies Collegium, Centro Brasileiro de Nutrição Funcional. 

saudeorganica.com.br

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