Os alimentos ácidos e a saúde
A maioria
das substâncias orgânicas tem um mineral associado. O sangue tem o
ferro, e a clorofila, o magnésio. É através da alimentação que obtemos
os minerais e vitaminas essenciais às funções vitais. Os alimentos
deficientes destas substâncias iniciam uma cadeia de desequilíbrios,
pois não serão capazes de fornecer a base para formação de estruturas
orgânicas saudáveis. Um desequilíbrio freqüente encontrado no solo de
plantações é a acidez destes. As plantas que crescem neste solo não
conseguem absorver os minerais corretamente, e por isso, podem
apresentar diversas doenças e carências. O consumo destes alimentos não
fornece nutrientes minerais adequados. Pode-se corrigir o solo
utilizando-se calcário, ou outras substâncias que elevem o PH do solo.
Do mesmo modo no corpo humano, o PH do sangue deve estar dentro de uma
faixa adequada, o ideal é " PH 7,4 ", para absorver adequadamente os
minerais necessários à saúde do corpo. Todos os alimentos tendem a
acidificar ou alcalinizar o corpo. Nosso sangue tem um excelente
mecanismo de sustentação, chamado quimicamente de " tampão", que impede
alteração do equilíbrio do PH ideal do sangue. Porém nossa atual
tendencia ao consumo exagerado de alimentos que acidificam o sangue,
pode comprometer a saúde. Uma pequena acidificação do PH do sangue, pode
reduzir o sistema imunológico e facilitar a proliferação de vírus,
bactérias e fungos que necessitam de meios ácidos para crescer. O PH dos
tecidos das células com câncer é extremamente baixo. O câncer se
instala em ambientes pouco oxigenados, e esta deficiência de oxigênio é a
condição necessária para tornar um ambiente ácido. O PH ácido do sangue
facilita a aderência das gorduras na paredes dos vasos sangüíneos,
causando obstruções nas artérias, a principal causa das doenças
cardíacas. Quando o PH do sangue está abaixo do ideal ficamos propensos a
vários tipos de doenças como câncer, artrite, diabetes,doenças
cardíacas, alergias e doenças causadas por vírus, bactérias e fungos.
Para manter o seu PH ideal, é necessário evitar o excesso no consumo de
alimentos que acidifiquem o sangue, como o café, açúcar, sal e farinhas
refinadas, carne bovina, cerveja, refrigerantes e frituras. Entre as
carnes as que menos acidificam o sangue são os peixes. O consumo de água
mineral de boa procedência com PH entre 7,00 e 7,50, Sal MARINHO ( o
sal refinado tem efeito inverso ), frutas, em especial Laranja Lima,
nectarina, melão, tangerina, abacaxi, melão ajudam a alcalinizar o
sangue. Outros alimentos que alcalinizam o sangue, tais como a linhaça (
farinha ou semente ) , as sementes em sua maioria, quinua, leite
humano, algas, canela, chá verde, vinagre de maçã, batata doce, inhame,
gengibre, abóbora.
Fonte JAFFE R. Health Studies Collegium, Centro Brasileiro de Nutrição Funcional.
saudeorganica.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário