quarta-feira, 24 de outubro de 2012

PÃO SEM GLÚTEN




Ingredientes :

330 g de farinha de arroz
100 g de farinha de soja
300 g de farinha de tapioca
30 g de açúcar cristal orgânico
20 g de gergelim preto
20 g de semente de linhaça crua
40 ml de leite
30 g de fermento biológico fresco
80 ml de água morna
25 ml de óleo de girassol, canola ou coco
25 ml de azeite de oliva extra virgem
4 ovos orgânicos
10 g de sal marinho
10 g de gergelim branco


Em uma tigela, misture bem a farinha de arroz, de soja e a de tapioca, 20 g de açúcar e o gergelim preto. Reserve. Em um recipiente pequeno, hidrate a linhaça no leite. Reserve. Em outra vasilha, dilua o fermento na água com o açúcar restante e reserve. Á mistura de farinha, adicione o óleo e o azeite. Misture com as mãos. Junte o fermento diluído, a linhaça hidratada, os ovos e o sal e amasse até desmanchar os grumos. Divida a massa em duas partes e coloque cada uma delas em uma fôrma de bolo inglês de 25 cm. Deixe descansar em local protegido de correntes de ar até que os pães dobrem de tamanho, o que acontece depois de 25 a 40 minutos. Polvilhe com o gergelim branco e leve ao forno moderado (160º), preaquecido, por 25 ou 30 min. Eles devem ficar dourados e firmes e levemente úmidos. Espere esfriar, desenforme e sirva. 
Rendimento : 2 pães

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